Pain d’épices suisse

Pain d’épices suisse

Ingrédients

  • 200 gr de miel ou de poiret
  • 300 gr de farine de seigle
  • 1 verre de lait
  • 1 pincée de poivre
  • 1/2 cuillère à café de clous de girofle moulus, de cannelle, de gingembre, d'anis étoilé
  • 1 paquet de levure de boulangerie
  • 150 gr de noix
  • zeste d'une orange

Préparation

  1. Pilez les épices
  2. concasser les noix
  3. Délayer la levure de boulanger dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède
  4. Faire fondre le miel avec 3 cuillère à soupe d'eau chaude
  5. Dans un saladier mélanger farine + épices
  6. Faire un puits : incorporer miel, lait, levure, zeste d'orange
  7. Bien mélanger
  8. Ajouter les noix
  9. Verser dans un moule à cake huilé et laisser fermenter au moins 1 h (dans un lieu chaud ex devant un radiateur) avant d'enfourner
  10. Cuisson 1h : 140° pendant 30 mn puis 130° pendant 30 mn (chaleur tournante) (th 5 puis 4)
  11. Le faire 24h à l'avance
  12. Pour le thermomix
  13. Moudre les épices (10 s vitesse 10)
  14. ajouter la farine et faire 2-3 pulse
  15. ajouter tous les ingrédients (sauf les noix) et mélanger 2 mn vitesse 5
  16. Ajouter les noix et mixer 30 s sens inverse vitesse 3
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