Partenariat fromages de chèvres

 

La ferme

La ferme de Gabveau est située à St Michel dans le Loiret. L’exploitation est gérée par Bernadette Vignot et Philippe Boscardin. Leur élevage se compose d’une cinquantaine de chèvres de 3 races distinctes : · Anglo-nubienne, qui résulte d’un croisement de chèvre anglaise et Africaine, race qui donne une très bonne qualité de lait mais en faible quantité · Alpine qui vient des Alpes · Saanen de provenance Suisse. Ces deux races apportent du lait en quantité, avec un gout plus modéré. C’est l’assemblage de ces différents laits qui donne le goût si particulier à ce fromage de chèvre. Les races Alpine et Saanen produisent du lait en quantité pendant 5 ans environ, alors que les chèvres Anglo-nubienne donnent du lait pendant une dizaine d’années. Les chèvres Anglo-nubienne de race totalement pure sont au nombre de 7, mais Philippe effectue des croisements dans le but d’augmenter son cheptel et la proportion d’Anglo-nubienne. Sachant que pour une chèvre provenant d’un croisement, sa lignée redeviendra de race pure (Anglo-nubienne) au bout de la 7ème génération car le mâle est toujours un géniteur Anglo-nubien de race totalement pure.

Les chèvres sont nourries de granules de luzerne bio déshydratée, de maïs en grain et de paille de petits pois.

Le contrat

La souscription d’un contrat est réservée aux amapiens ayant un contrat légumes.

Ce contrat est souscrit pour la durée de la saison (12 mois)

Le contrat est souscrit pour un nombre de lots, un lot étant composé de 2 fromages de chèvres

Le contrat : Contrat chèvres 2018 Douvières

Distribution :

La distribution a lieu mensuellement aux Douvières aux mêmes heures que les distributions de légumes. Au moment de la distribution, l’amapien peut choisir le niveau d’affinage qu’il souhaite : faisselle, frais, demi-sec ou sec. L’amapien doit apporter ses propres récipients étanches pour emporter ses fromages.

Dates des distributions 2018 :

  • 13 janvier
  • 10 février
  • 10 mars
  • 7 avril
  • 5 mai
  • 9 juin
  • 7 juillet